Briochettes pomme noisette et cannelle

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Un goûter extra sur le principe des cinnamon rolls, le beurre de la garniture étant remplacé par de la compote de pommes. Un régal !

Ingrédients :
– 12cl de lait tiède
– 10g de levure boulangère déshydratée
– 300g de farine
– 40 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 1 oeuf
– 30g de beurre mou
– 2 pommes
– 60g de cassonade
– 1 cuillère a soupe de cannelle en poudre
– 50g de noisettes concassées

Sortez les ingrédients à l’avance afin qu’ils soient à température ambiante.

Épluchez les pommes et faites les compoter avec la cassonade et la cannelle. Réservez.

Faites gonfler la levure une dizaine de minutes dans le lait tiède.

Dans le bol de votre batteur, versez la farine ainsi que le sucre dans un coin et le sel de l’autre côté.
Faites un puits pour y casser les oeufs.
Versez la levure gonflée dans le lait et commencez à pétrir.

Quelques minutes après, lorsque la pâte commence à former une boule, ajoutez le beurre mou coupé en cubes.
Poursuivez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte élastique et homogène qui se détache des parois du récipient.

Couvrez et laissez gonfler 1h à température ambiante.

Préchauffez votre four à 180°.

Abaissez la pâte à brioche en forme de rectangle sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 2 cm.
Tartinez de compote de pommes à la cannelle.
Découpez la pâte en lanières de 2 cm de large, saupoudrez de noisettes concassées.
Roulez les languettes de pâte en escargot.

Déposez les dans un moule recouvert de papier sulfurisé. (Inutile de trop les serrer, ils vont gonfler !)
Laissez gonfler encore une demie-heure puis enfournez pour 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir complètement sur une grille.

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