Cannelés bordelais

canneles

La version classique, juste parfaite ! Pour la cuisson j’ai 2 types de moules, une plaque en silicone classique et une plaque de la gamme Elastomoule de DeBuyer… entre les 2 on sent déjà la différence, mais les meilleurs que j’aie mangé restent les vrais de vrais cuits dans les moules en cuivre ! 🙂

Ingrédients (pour environ 16 cannelés de taille moyenne) :
– 25 cl de lait
– 1 pincée de sel
– 1 œuf entier
– 1 jaune d’oeuf
– une pointe de vanille en poudre
– 1 cuillère à café de rhum
– 500 g de farine
– 125g de sucre en poudre
– 15g de beurre fondu

La veille :
Faites bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Mélangez la farine, le sucre puis incorporer les oeufs. Ajoutez le lait et le rhum, fouettez doucement.
Laissez cette pâte reposer au réfrigérateur 12 à 24h.

Le lendemain :
Préchauffez votre four à 280°.
Versez la pâte dans les moules bien beurrés : Attention à ne les remplir qu’à moitié car la pâte a gonfler !
Enfournez pendant 5 minutes à 280°, puis baisser le thermostat à 180°C et poursuivez la cuisson.

Le cannelé est cuit lorsqu’une croûte brune se forme à l’extérieur. Un peu partout j’ai pu lire qu’il fallait 1h pour des moules de taille moyenne, à adapter en fonction de la taille de vos moules.
N’hésitez pas à les couvrir d’une feuille de papier aluminium s’ils se colorent trop rapidement.
Démoulez dès la sortie du four.

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