Mannele

Mannele

Petite recette « bonus » du dimanche pour entrer doucement dans l’esprit de Noël alors que les rues commencent à se parer de leurs décorations. Ces « manneles » alsaciens, petits bonhommes en pâte briochée, sont traditionnellement préparés au moment de la Saint Nicolas (le 6 décembre).

Ingrédients (pour environ 10 manneles de taille moyenne) :
– 15 cl de lait
– 2 sachets de levure boulangère déshydratée
– 500g de farine
– 3 oeufs
– 150g de beurre
– 125g de sucre en poudre
– 1/2 cuillère à café de sel
– quelques pépites de chocolat ou raisins secs pour faire les yeux
– 1 jaune d’oeuf pour dorer

Sortez les ingrédients 1 ou 2 heures avant afin qu’ils soient à température ambiante.

Faites tiédir le lait (dans une tasse au micro-ondes), délayez-y la levure boulangère et laissez gonfler 15 minutes.
Dans une terrine, versez la farine en fontaine et ajoutez-y le sucre en poudre et le sel.
Faites un puits, cassez-y les 3 oeufs entiers et commencez à pétrir quelques minutes.

Lorsque la pâte commence à s’agglomérer, versez le mélange lait-levure et poursuivez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporez-y le beurre, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple et se décolle des bords de votre récipient.
Couvrez et laissez gonfler 1h à température ambiante.

Une fois la pâte levée, divisez la en petits pâtons et façonnez vos manneles comme expliqué dans le schéma ci-dessous :

mannele_faconnage

N’oubliez pas de leur donner leurs yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat !
Laissez gonfler les manneles 1/2h à température ambiante et, pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.
Avant d’enfourner, délayez le jaune d’oeuf restant dans 2 cuillères à soupe de lait et badigeonnez les manneles.

Faites cuire 25 à 30 minutes.

 

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