Voilà des biscuits qui ressemblent à s’y méprendre aux cookies aux flocons d’avoine, si ce n’est qu’ils ne contiennent pas d’oeuf.
Ils sont très populaires en Australie et en Nouvelle-Zélande et font référence aux biscuits envoyés aux soldats des corps d’armées (Australian & New Zealand Army Corps) pendant la 1ère Guerre Mondiale.
Les recettes actuelles se sont vraisemblablement quelque peu éloignées du biscuit originel, je vous livre néanmoins ma version adaptée des livres de cuisine que j’ai pu consulter à l’époque où je m’étais rendue à l’autre bout du monde !
Le « golden syrup » utilisé dans cette recette est une sorte de mélasse que vous pouvez facilement trouver à acheter sur internet ou au rayon « cuisine du monde » de votre supermarché. Si malgré tout vous n’en avez pas sous le coude et que vous mourrez d’envie de réaliser cette recette tout de suite, vous pouvez le remplacer par du miel (une variété peu parfumée !)
Ingrédients (pour env. 20 pièces) :
– 140g de farine
– 100g de flocons d’avoine
– 130g de sucre en poudre
– 50g de noix de coco râpée
– 125g de beurre
– 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
– 1 cuillère à soupe de golden syrup
– 2 cuillères à soupe d’eau chaude
Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez la farine, la noix de coco râpée, le sucre en poudre, le bicarbonate et les flocons d’avoine.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et incorporez-le au mélange ci-dessus. Ajoutez le golden syrup puis l’eau.
Formez des boules, espacées sur une feuille de papier sulfurisé. Aplatissez-les de la paume de la main.
Enfournez pendant 12 à 15 minutes, laissez refroidir complètement sur une grille avant dégustation.
Ces biscuits se conservent plusieurs semaines dans une boîte en fer.
Un peu de culture G. ?
– ANZAC Biscuits
– ANZAC Day