LE grand classique qu’on ne présente plus.
Ingrédients :
– 140g de poudre d’amandes
– 80g de sucre en poudre
– 2 oeufs
– 75g de beurre mou
– 1 cuillère à soupe de rhum (ou de kirsch)
– 1 jaune d’oeuf
– 1 fève
– 2 disques de pâte feuilletée (toute prête ou à faire soi même pour les courageux/courageuses)
Préchauffez votre four à 210°.
Préparez la frangipane en mélangeant : la poudre d’amandes, le sucre, les 2 oeufs entiers, le beurre et le rhum.
Déposez un disque de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et piquez-le à la fourchette.
Versez la frangipane dessus et étalez-la avec le dos d’une cuillère en bois en laissant 2 cm de marge autour.
L’étape la plus importante : cacher la fève (si vous saviez le nombre de fois où je l’ai oubliée !!!)
Recouvrez du second disque de pâte feuilletée et soudez les bords.
Badigeonnez le dessus avec le jaune d’oeuf délayé dans 1 ou 2 cuillère à soupe de lait.
Enfournez 10 minutes à 210°, baissez le thermostat à 180° et poursuivez la cuisson 15 minutes.