Pudding à la pomme et caramel au beurre salé

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Comme il me restait du pain rassis, j’ai voulu le recycler tout en évitant de faire dans le classique « pain-perdu ». 
J’ai utilisé comme base la recette du pudding de Paula Deen (voir ici : The Best Bread  Pudding), très remaniée puisque j’y ai ajouté des pommes, des raisins secs et des amandes… Le tout pour en faire ma version personnelle !

Ingrédients :
– 120g de pain rassis (environ 3/4 de baguette)
– 4 oeufs
– 90g de sucre en poudre
– 90g de cassonade
– 60g de beurre
– 2 grosses pommes
– 80g de raisins secs
– 50g d’amandes
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 18cl de lait
– 1 cuillère à café de sel
– 2 cuillères à soupe de vanille liquide
– 1 cuillère a café de cannelle
– nappage caramel au beurre salé (facultatif, instructions ci-dessous)

Coupez le pain en gros cubes et mettez le à tremper 1 à 2h dans un saladier où vous aurez battu : les oeufs, la crème, le lait, le sucre en poudre, la vanille et le sel.

Préchauffez votre four à 180°.

Fouettez la cassonade avec le beurre mou et versez dans le mélange ci-dessus.

Épluchez et coupez les pommes en cubes.

Ajoutez les à la préparation, ainsi que les raisins secs et les amandes.

Versez dans un moule à bord haut et enfournez pendant 35 à 40 minutes.

Préparez le caramel au beurre salé :

Faites fondre 90g de sucre en poudre dans une casserole. Lorsque le sucre caramélise, l’homogénéiser. Hors du feu, détendre le caramel avec 30g de beurre salé, puis 10 cl de crème liquide.

Nappez le pudding de caramel avant de le servir tiède ou froid.

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