Streusel

streusel

Ma brioche préférée !

Ingrédients pour la pâte briochée :
– 400g de farine
– 50g de sucre
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de levure boulangère
– 1 oeuf
– 3dl de lait tiède
– 100g de beurre

Ingrédients pour le streusel :
– 120g de farine
– 50g de poudre d’amandes
– 100g de sucre en poudre
– 80g de beurre mou

Préparez la pâte à brioche en mélangeant la farine, l’oeuf, le sel, le sucre, le lait tiède et la levure. Incorporez-y le beurre ramolli en parcelles. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de votre saladier et laissez la reposer 30 minutes.

Pendant ce temps préparez votre streusel en mélangeant les ingrédients du crumble : farine, poudre d’amande, sucre… Incorporez-y le beurre ramolli avec les doigts pour former un mélange sablonneux.
Au bout des 30 minutes, étalez votre pâte à brioche dans un moule à tarte à bords hauts. Badigeonnez le dessus d’un jaune d’oeuf (ou d’eau sucrée) et émiettez le crumble par dessus.

Laissez de nouveau lever pendant 1 heure.
Faites cuire pendant 40 minutes à 180°

NB : La cuisson est à ajuster en fonction de l’épaisseur de votre brioche. Piquez le centre avec la pointe d’un couteau, si elle ressort propre : c’est cuit !

Et voici, la version « ronde » (puisque dans la photo au dessus j’avais utilisé un moule rectangulaire ^^)

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