Tarte à la rhubarbe meringuée

tarte_rhubarbe_meringue

Encore de la rhubarbe pour cette autre tarte que j’avais l’habitude de réaliser il y a quelques années.
La rhubarbe est mise à compoter sur le même principe que la tarte à la rhubarbe et fraise mais moins longtemps, ce qui la rend beaucoup plus douce tout en conservant ce goût légèrement acide si caractéristique !

Ingrédients :
– 1 pâte brisée sucrée
– 700g de rhubarbe
– 100g de sucre semoule
– 100g de cassonade
– 80g de sucre glace
– 20 cl de crème liquide
– 3 oeufs

Préparez la pâte brisée et faites la pré-cuire 25 minutes à 180°.

Pendant ce temps, épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons. Ajoutez y 100g de sucre semoule et laissez compoter une quinzaine de minutes.

Séparez les blancs des jaunes pour 2 oeufs.

Dans une casserole, battez l’oeuf entier et les 2 jaunes avec la cassonade et la crème liquide.
Chauffez à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe le dos de la cuillère.

Hors du feu mélangez la rhubarbe compotée et cette crème.
Versez sur le fond de tarte pré-cuit.

Enfournez la tarte 25 minutes à 200°.
Une fois que la tarte est cuite, sortez la du four et baissez le thermostat  à 150°.

Préparez la meringue en battant les 2 blancs d’oeufs en neige ferme et ajoutez le sucre glace.
Battez encore quelques minutes pour bien serrer les blancs.

Étalez la meringue sur la tarte et enfournez environ 10-15 minutes à 150°.

Sortez la tarte quand le dessus commence à dorer.

Ajoutez votre grain de sel ?