Ma préférée, ma recette fétiche, ma spécialité pendant trèèèès longtemps… avant que je ne passe à d’autres découvertes ! 🙂
Ingrédients :
– 1 pâte sablée
– 4 citrons (bio de préférence)
– 150 g de sucre en poudre
– 3 oeufs
– 1 cuillère à soupe de Maïzena
– 75 g de sucre glace
– 1/2 c à café de levure chimique
Préparez la pâte sablée comme expliqué ici (ou déroulez en une toute prête ;)) et faites la cuire à blanc 25 minutes à 180°.
Une fois le fond pré-cuit baissez le four à 130°.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et réservez les blancs au frais.
Lavez les citrons, réservez les zestes une petite tasse. Pressez les citrons pour en extraire le jus.
Dans une casserole mélangez le jus de citron, 150g de sucre en poudre, la maïzena et les zestes préalablement réservés. Faites chauffer à feu vif sans cesser de remuer et jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir.
Hors du feu incorporez les jaunes d’oeufs un à un.
Versez cette crème au citron (lemon curd) sur le fond de tarte et enfournez à 150° pour 10 minutes.
Pendant ce temps préparez la meringue : battez les blancs en neige ferme et incorporez 75g de sucre glace en 2 ou 3 fois. Continuez de fouetter jusqu’à ce que la meringue forme des petits becs d’oiseaux à la surface.
Nappez votre tarte de meringue :
– soit en versant la totalité dessus, lissez à l’aide d’une spatule.
– soit en utilisant une poche à douille pour faire un décor
Enfournez de nouveau pendant 10 minutes.
Éteignez alors votre four et laissez-y la tarte 30 minutes afin que la meringue soit croquante.
Laissez ensuite refroidir complètement à température ambiante et réservez la tarte au frais 1h avant de servir.
Ma préférée également ! 🙂
🙂