Le week-end dernier j’ai récupéré quelques kilos de pêches des vignes chez mes beaux-parents. C’était donc le fil conducteur pour une petite série de tests de desserts. En effet, c’est la 2ème fois que je fais une tarte tatin sucrée (la 1ère c’était une aux abricots il y a quelques années !)… J’ai du refaire mon caramel 3 fois avec autant d’échecs à la clé (je crois que ça me résiste autant que la mousse au chocolat ! ^^) Au final j’ai fini par mettre des noisettes de beurre au fond du moule et saupoudrer de cassonade : ce qui a très bien marché aussi ! Mais si vous avez une astuce pour réussir un caramel à tous les coups je suis toute ouïe !!!
Pour cette recette vous pouvez remplacer les pêches des vignes par une autre variété blanche ou jaune… ou même mixer les couleurs !
Ingrédients :
– 1 pâte à tarte
– 6 belles pêches
– 70g de cassonade
– 25g de beurre
Préparez la pâte à tarte.
Préchauffez le four à 180°.
Épluchez les pêches et coupez les en 2. Réservez.
Préparez le caramel : faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la cassonade. Laissez blondir et versez sur le fond d’un moule à tarte. (méthode traditionnelle mais non utilisée pour ce dessert.)
Recouvrez des pêches, face bombée vers le dessous.
Recouvrez de la pâte à tarte en veillant à bien rabattre les bords.
Enfournez pendant 30 minutes.
Au sortir du four, retournez la tarte sur une assiette.
Une jolie idée cette tatin…
Dommage que je sois aussi mauvaise avec le caramel ! Si tu as une astuce n’hésite pas à me la partager ! ^^