Un joli cheesecake format familial dans un moule à charnière, un peu trop classique. N’ayant qu’un cercle à pâtisserie j’ai cherché une présentation un peu plus originale et gourmande.
Avant d’utiliser des bocaux en verre comme je l’ai fait, assurez vous qu’ils passent au four en faisant un test ! (J’ai rempli d’eau un des miens et je l’ai enfourné sur ma plaque à pâtisserie froide, partant du principe que l’appareil du cheesecake risquait moins de chauffer au four que de l’eau pure !)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 250g de Spéculoos
– 60g de beurre pommade
– 400g de Philadelphia
– 50g de crème fraîche épaisse
– 120g de sucre en poudre
– 2 oeufs
– 500g de fraises
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 1 gousse de vanille
– 1 citron vert
La veille :
Préchauffez votre four à 100°.
Émiettez les Spéculoos et mélangez les à la main avec le beurre pommade.
Répartissez le mélange au fond d’un moule à charnière (ou dans des cercles à pâtisserie, ou dans des verrines allant au four) et tassez avec le fond d’un verre.
Fouettez le Philadelphia avec la crème fraîche et le sucre en poudre, terminez par les 2 oeufs.
Versez cette préparation dans une poche à douille (le diamètre de la douille étant à adapter en fonction de la taille du « moule ») et dressez le cream cheese sur le fond en biscuit.
Enfournez pendant 25 minutes pour des cheesecakes individuels, 1 heure pour un cheesecake unique dans un moule à charnière.
La cuisson est parfaite quand le centre est encore un peu tremblotant.
Laissez refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur.
Le lendemain :
Fendez la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines.
Dans un bol, coupez 2/3 des fraises en 4 (340g) et saupoudrez de sucre en poudre pour qu’elles compotent. Ajoutez-y la vanille.
Mixez les fraises restantes et incorporez le coulis aux fraises compotées.
Nappez le cheesecake de fraises et zestez le citron vert dessus au moment de servir.
Miam miam, ça donne envie ça !! Très jolie photo !!
Merci !! 🙂