Carrés au potiron – Pumpkin squares

 Pumpkin squares

Toujours un petit délice de saison, qui sent bon la citrouille d’Halloween ! Il est possible de « varier » la recette en préparant des cupcakes : le temps de cuisson sera alors diminué à 15-20 minutes… ou façon cake sans le glaçage : le temps de cuisson sera poussé à 45-50 minutes, et je vous conseille alors d’utiliser 1 sachet complet de levure pour qu’il monte bien.
Ne vous laissez pas intimider par la longue liste d’ingrédients, la recette est très simple et rapide à préparer.

Ingrédients (pour un moule carré de 25cm de côté) :
– 300g de farine
– 250g de sucre roux
– 4 oeufs
– 150g de beurre fondu
– 500g de chair de potiron
– 1/2 cuillère a café de sel
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 cuillère a café de muscade en poudre
– 1 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1 pointe de couteau de vanille en poudre
– 1 cuillère à soupe de jus d’orange

Ingrédients pour le glaçage :
– 200g de Philadelphia©
– 100g de sucre glace
– 80g de beurre pommade
– 1 cuillère a café de jus d’orange (ou de lait)

Faites cuire la tranche de potiron à la vapeur. Epluchez-la une fois cuite : c’est beaucoup plus facile, la peau se détache toute seule ! 😉
Egouttez la chair en la pressant dans une passoire recouverte de papier absorbant.
Faites fondre le beurre (150g)  au micro-ondes.

Dans un récipient mélangez la farine, la levure chimique, le sel, les épices (cannelle, gingembre, muscade, vanille) et le sucre roux. Ajoutez-y les oeufs, le jus d’orange, la chair de potiron égouttée et le beurre fondu.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule à brownie (carré ou rectangulaire) recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez 30 minutes à 180°.

Pendant la cuisson préparez le glaçage en battant le beurre pommade (80g), le Philadelphia et le sucre glace.
Vous pouvez parfumer le glaçage avec 1 cuillère à café de jus d’orange ou le laisser nature : auquel cas remplacez la cuillère a café de jus d’orange par du lait.
Réservez au frais.

Lorsque la base de cake est cuite, laissez le refroidir sur une grille avant de le glacer.
Conserver les carrés au frais.

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