(edit du 11/04 : Photo refaite avec une version chocolat noir corsé !)
Voici le cookie du jeudi !
Pour renforcer le goût « café », j’ai utilisé une tablette de chocolat pâtissier au café (Nestlé) mais du chocolat blanc tout simple peut aussi faire l’affaire !
Ingrédients (pour 20 cookies) :
– 90g de beurre mou
– 110g de cassonade
– 110g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 190g de farine
– 1 cuillère a café de café soluble (en granules ou en poudre)
– 1 cuillère a café de bicarbonate alimentaire
– 1/4 de cuillère a café de sel
– 90g de noisettes
– 180g de chocolat au café (ou chocolat blanc)
Préchauffez le four à 180°.
Battez le beurre mou avec le sucre en poudre, la cassonade et l’oeuf jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate alimentaire, le café soluble et le sel. Incorporez au mélange précédent.
Préparez vos pépites de chocolat en concassant la tablette de chocolat, à l’aide d’un petit maillet ou d’un rouleau à pâtisserie (un marteau peut aussi faire l’affaire, mais attention à ne pas faire de la bouillie ! :))
Faites de même avec les noisettes.
Incorporez à la pâte à l’aide d’une cuillère en bois (ou du crochet à pâte de votre robot ménager)
Formez des boules de la taille d’une noix, disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé suffisamment espacés et aplatissez-les légèrement du plat de la main.
Enfournez pendant 12 minutes à 180°.
Laissez refroidir les cookies sur une grille.