Une recette de galette des rois, pour changer de la traditionnelle « frangipane aux amandes ».
Ingrédients :
– 2 disques de pâte feuilletée (toute prête pour le coup !)
– 150g de poudre d’amandes
– 150g de poudre de noisettes
– 100g de vergeoise brune
– 50g de crème liquide
– 40g de beurre mou
– 1 oeuf
– 100g de sucre
– 80g de crème liquide
– 30g de beurre salé
– 1 jaune d’oeuf battu avec un peu de lait
– 1 fève
Faites préchauffer le four à 180°
Préparez la frangipane à la noisette en mélangeant la poudre d’amandes, la poudre de noisettes, la vergeoise, la crème liquide et le beurre mou. Fouettez jusqu’à ce que le mélange soit homogène et incorporez-y l’oeuf.
Préparez le caramel au beurre salé :
Coupez le beurre salé en petits cubes et réservez.
Faites fondre le sucre à feu doux dans une autre casserole SANS remuer, jusqu’à ce que le caramel blondisse (attention à ne pas trop le colorer, il perdrait ses qualités gustatives).
En parallèle chauffez la crème liquide à feu doux.
Ajoutez la crème liquide au caramel en remuant à la cuillère en bois.
Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtenir un caramel bien lisse.
Mélangez le caramel à la frangipane à la noisette.
Étalez le premier disque de pâte, garnissez de frangipane à la noisette en laissant 2 à 3 cm de marge sur les bords.
N’oubliez pas de mettre la fève !!!
Humidifiez les bords avec de l’eau et recouvrez du 2ème disque de pâte.
Utilisez un couteau ou une fourchette pour faire des entailles sur tout le tour et souder les 2 disques de pâte.
Dorez avec un jaune d’oeuf.
Faites cuire 30 à 40 minutes à 180°.