Pâte brisée aux petits-suisses (sans beurre)

Pâte brisée aux petits-suisses

Une petite pâte sans beurre  pour servir de base aux quiches/tartes, pour s’alléger un peu après les fêtes !
Il n’est pas obligatoire de la pré-cuire, c’est selon le type de préparation qui sera versée dessus : certains fruits ou légumes vont rejeter beaucoup d’eau à la cuisson, au final c’est comme pour une pâte « classique ».
Pour la version sucrée, rajoutez 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Ingrédients :
– 180g de farine
– 2 petits suisses
– 1 jaune d’oeuf
– 2 à 3 cuillères à soupe d’eau froide
– 1 pincée de sel

Incorporez les petits-suisses à la farine de façon à obtenir un mélange sableux. Ajoutez-y la pincée de sel.
Pendant ce temps, battez le jaune d’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Ajoutez le jaune d’oeuf battu au mélange sableux.
Pétrissez afin d’obtenir une boule de pâte, il est nécessaire de rajouter à ce moment là 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau froide.
Laissez reposer la pâte 30 minutes au frais avant de l’utiliser.

NB : Il n’est pas obligatoire de la faire pré-cuire si vous l’utilisez pour une quiche.
Pour cette recette il est possible d’utiliser un robot ménager, pour moi c’est le Kenwood, avec le batteur K à vitesse 2 !
Pour une pâte sucrée, rajouter 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.

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