Gratin d’endives à la tomate

gratin_endives_tomate

Après avoir vu la recette d’endives à l’italienne de Lady Milonguera (sur son blog ici) j’ai eu envie de la tester mais en la modifiant (beaucoup) pour coller aux goûts de la « familia ».

Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 oignon
– 6 endives
– 15 cl de vin blanc
– 3 tranches de jambon de Parme
– 125g de mozzarella
– 25cl de coulis de tomate
– 20 cl de crème liquide
– 30g de gruyère râpé
– 30g parmesan
– sel, poivre

Épluchez et émincez l’oignon. Lavez les envies et coupez les en 2 dans le sens de la longueur.
Faites revenir l’ensemble dans une poêle légèrement huilée, déglacez au vin blanc. Laissez mijoter jusqu’à évaporation.

Préchauffez votre four à 180°.
Coupez les tranches de jambon de Parme en 2 dans le sens de la longueur et entourez-en les endives.
Disposez dans un plat à gratin.

Dans un grand bol mélangez le coulis de tomate, la crème liquide et la mozzarella émiettée.
Versez la préparation par dessus les endives.

Parsemez de parmesan et de gruyère râpé.
Faites gratiner 15 à 20 minutes.

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