Leckerlis de Bâle

Leckerlis de Bâle

Coucou mes fidèles lecteurs et lectrices !

Après un petit temps de pause me revoilà parmi vous. Quand certains ouvrent chaque jour les fenêtres de leur calendrier de l’avent, d’autres ont commencé le marathon des préparatifs de Noël. Ce qui est en partie mon cas car cette année j’ai décidé avec Monsieur mon cher et tendre de convier nos 2 familles pour le repas du réveillon du 24. Je peaufine doucement mon menu pour le jour J, avec encore quelques hésitations afin de satisfaire les goûts et dégoûts de chacun.

A côté de ça, je me détends en confectionnant des bredele. Ces petits gâteaux de Noël alsaciens, avec des noms assez imprononçables pour moi qui ne suis alsacienne que d’adoption !
Aujourd’hui je vous livre la recette des leckerlis, une sorte de petits pains d’épices recouverts d’un glaçage au sucre.

Ingrédients (pour environ 80 pièces) :

– 600g de farine
– 200g de citron confit
– 300g d’amandes pilées
– 300g de sucre en poudre
– 500g de miel
– 2 cuillères à soupe de kirsch
– 1 cuillère à soupe de cannelle
– 1 cuillère a café de gingembre en poudre
– 1 cuillère a café de noix de muscade en poudre
– 2 blancs d’oeufs (glaçage)
– 160g de sucre glace (glaçage)

Faites chauffer le miel avec le kirsch dans une casserole. Quand le miel commence à « mousser » ajoutez le citron confit, les amandes pilées, le sucre en poudre et les épices. Mélangez bien, en utilisant une cuillère en bois le mélange y adhérera moins qu’avec une cuillère en métal ou un fouet.

Versez la préparation dans le bol de votre robot ou dans un saladier et ajoutez la farine petit à petit en travaillant la pâte au crochet à pâte (ou à la main si vous voulez une séance de musculation gratuite !!!)

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur d’un bon demi-centimètre (ils seront alors secs une fois cuits, pour avoir un coeur un peu plus tendre abaissez votre pâte sur 1 cm). Découpez des petits rectangles au couteau.

Laissez reposer les rectangles découpés sur une plaque de papier sulfurisé pendant 24h.

Le lendemain, préchauffez le four à 250° .

Baissez le thermostat à 120° au moment d’enfourner et faites cuire les biscuits 15 min, laissez les complètement refroidir à la sortie du four.

Préparez le glaçage : battez 2 blancs d’oeufs et 160g de sucre glace à la fourchette.

Enduisez les biscuits refroidis avec le glaçage. Faites de nouveau cuire les biscuits 1 à 2 minutes à 150°.

Laisser les biscuits refroidir complètement avant de les entreposer dans une boîte métallique.

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