Une recette sans photo car j’ai oublié de la prendre !
Néanmoins cette pâte est vraiment délicieuse et va devenir un grand classique pour mes tartes aux fruits. Le seul bémol c’est qu’elle nécessite un double temps de repos ce qui en rend la préparation un peu longue.
Le résultat final se situe entre la pâte sablée et la pâte brisée.
Ingrédients :
– 100g de beurre mou
– 100g de sucre glace
– 250g de farine
– 1 jaune d’oeuf
Battez le beurre et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez le jaune d’oeuf.
Incorporez la farine, pétrissez jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme (il est possible de rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau si la pâte reste trop friable)
Laissez la pâte reposer une demie-heure au réfrigérateur (enveloppée dans du film alimentaire).
Au moment d’utiliser la pâte : étalez la sur un plan de travail fariné, foncez le moule et piquez le fond.
Laissez à nouveau reposer la pâte au réfrigérateur une demie-heure.
Pré-cuisson : 15 minutes à 180°.