Pour éviter que le plat ne soit trop gras, je vous conseille de le préparer la veille (sans la sauce d’accompagnement). Après une nuit au réfrigérateur le gras sera figé sur le dessus du bouillon : il ne reste plus qu’à l’ôter à la cuillère.
Ingrédients pour 6 personnes :
– 1 poule
– 8 carottes
– 4 navets
– 4 verts de poireaux
– 1 rutabaga
– 1 branche de céleri
– 1 oignon
– bouquet garni, quelques clous de girofle
– 25g de beurre
– 25g de farine
– 2 cuillères à soupe de crème fraîche
– 1 jaune d’oeuf
Épluchez tous les légumes et coupez les en gros morceaux.
Épluchez l’oignon, coupez le en 2 et piquez le de quelques clous de girofle.
Déposez la poule dans une cocotte et couvrez-la d’eau froide. Portez à ébullition et écumez jusqu’à ce que le bouillon soit clair.
Ajouter les carottes, les navets, le rutabaga, le céleri et l’oignon.
Salez, poivrez et faites cuire 35 minutes à petit bouillon.
Ajoutez les poireaux et poursuivez la cuisson 1 heure.
Préparez la sauce :
Faites fondre le beurre à feux doux et incorporez la farine en fouettant énergiquement.
Délayez avec 50cl de bouillon de poule prélevé dans la cocotte.
Une fois que le mélange est bien homogène, portez à ébullition puis ôtez la casserole du feu quand la sauce s’éppaissit.
Mélangez le jaune d’oeuf à la crème fraîche et versez le tout dans la sauce sans cesser de fouetter.
Rectifiez l’assaisonnement et servez.