Bûche orange-chocolat

Buche choco-orange

Ma toute première bûche, qui date de quelques années déjà… Pour la réaliser, prévoyez plusieurs heures voire une demie-journée à l’avance (pour être assez large) compte-tenu des temps de refroidissement à respecter.

La mousse à l’orange :
– 1 orange
– 3 feuilles de gélatine
– 30 gr de sucre
– 25cl de crème liquide

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans l’eau froide.
Pressez l’orange et réservez la moitié du jus recueilli dans un bol. Faites chauffer à la casserole l’autre moitié de jus avec le sucre en poudre et incorporez-y la gélatine essorée.
Mélangez le jus « chauffé » au jus froid préalablement réservé. Laissez refroidir à température ambiante.
Avant que le mélange de jus d’orange ne soit durci, fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez le.
Réservez au frais jusqu’au moment de napper votre biscuit.
-> Ne jetez pas les pelures d’orange tout de suite : zestez l’écorce pour la déco.

Le biscuit roulé :
– 4 oeufs
– 150 g de sucre
– 100 g de farine
– 1 sachet de levure

Battez les oeufs entier et le sucre jusqu’à blanchiment.
Incorporez la farine et la levure.
Étalez la pâte dans un moule rectangulaire et faites cuire 12 minutes à 210°.
Une fois le biscuit cuit, le démouler sur un torchon humide et roulez-le dans le sens de la longueur.
Laissez le refroidir une demi-heure et garnissez-le de mousse à l’orange.
Roulez-le puis coupez les extrémités avant de passer à la touche finale.

Le glaçage :
– 125g de chocolat à cuire
– 5 cl de crème liquide

Faites fondre au bain-marie le chocolat, nappez en la bûche que vous aurez posée sur une grille.

Décorez en dessinant des motifs à la fourchette pour imiter les veines du bois. Ajoutez quelques écorces d’orange confites.
Réservez au frais jusqu’à dégustation.

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Ajoutez votre grain de sel ?