Damiers

bredele damiers

Un rendu très joli qui demande un peu de technique pour réaliser le montage. Le principe est assez simple en lui-même mais ce n’est pas évident de l’expliquer en y mettant des mots, j’ai essayé d’être suffisamment claire mais n’hésitez pas à me demander des précisions si besoin !

Ingrédients :
– 300g de farine
– 150g de beurre
– 80g de sucre en poudre
– 1 oeuf entier + 2 jaunes
– 2 cuillères à soupe rases de cacao non sucré
– 1 pincée de sel

Mélangez le sucre en poudre, la farine et le sel. Ajoutez-y l’oeuf entier et un jaune d’oeuf et le beurre mou.
Pétrissez et formez une boule de pâte. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez la reposer au frais 1h.

Divisez la pâte en 2 (à peu près 2/3 – 1/3).
Ajoutez le cacao à la petite portion et pétrissez.

Commencez par étaler un rectangle fin de pâte claire : 2 à 3mm d’épaisseur, et environ 10x15cm pour les dimensions. Laissez le de côté et reformez une boule de pâte avec le restant.

Etalez ce restant de pâte claire sur une épaisseur d’1cm, faites de même avec la pâte foncée.
Découpez des bandes d’1cm de large et enduisez les avec le jaune d’oeuf battu.

Déposez 3 lanières sur le rectangle de pâte claire en alternant foncé-claire-foncé.
Faites une 2ème couche par dessus : claire-foncé-claire.
Faites une 3ème couche par dessus : foncé-claire-foncé.
Refermez le rectangle de pâte tout autour.

Enveloppez ce gros rouleau dans du film alimentaire et laissez reposer au frais pendant une demie-journée (ou une nuit).

Préchauffez votre four à 180°.

Découpez le rouleau en tranches d’un demi centimètre d’épaisseur et déposez les damiers sur du papier sulfurisé.

Enfournez pendant 15 minutes.

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