Chinois banane, pépites de chocolat et raisins secs

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La brioche des « fonds de placard » de janvier, pour terminer les paquets de raisins secs et autres pépites de chocolat entamés.

Ingrédients :
– 12 cl de lait tiède
– 1 sachet de levure boulangère déshydratée
– 380g de farine
– 2 oeufs
– 40g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 90g de beurre mou
– 4 bananes bien mûres
– 150g de pépites de chocolat
– 100g de raisins secs

Sortez les ingrédients à l’avance afin qu’ils soient à température ambiante.

Faites gonfler la levure une dizaine de minutes dans le lait tiède.

Dans le bol de votre batteur, versez la farine ainsi que le sucre dans un coin et le sel de l’autre côté.
Faites un puits pour y casser les oeufs.
Versez la levure gonflée dans le lait et commencez à pétrir.

Quelques minutes après, lorsque la pâte commence à former une boule, ajoutez le beurre mou coupé en cubes.
Poursuivez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte élastique et homogène qui se détache des parois du récipient.

Couvrez et laissez gonfler 1h à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°.
Pendant ce temps écrasez les bananes dans un saladier et réservez. Faites gonfler les raisins secs dans un peu d’eau chaude (vous pouvez la parfumer avec un sachet de thé ou encore une cuillère à café de rhum).

Abaissez la pâte en forme de rectangle sur un plan de travail fariné, conservez une épaisseur de 1/2 cm.
Tartinez de banane écrasée, saupoudrez de pépites de chocolat et de raisins secs égouttés.
Découpez la pâte en lanières de 2 cm de large et roulez-les sur elles-mêmes.

Déposez les lanières dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé. (Inutile de trop les serrer, ils vont gonfler !)
Laissez gonfler encore une demie-heure puis enfournez pour 15 à 20 minutes.

Laissez refroidir complètement sur une grille.

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