Chocolatés à souhait, légèrement croustillant et au coeur fondant. Un incontournable pour les amateurs de chocolat, ils sont à tomber lorsqu’ils sont encore tièdes.
Ingrédients :
– 200g de chocolat noir
– 40g de beurre
– 2 oeufs
– 120g de cassonnade
– 100g de farine
– 1 pincée de vanille en poudre (ou 1/4 de cuillère a café de vanille liquide)
– 1/2 cuillère a café de levure chimique (ou de bicarbonate)
Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
Dans un récipient, fouettez les oeufs, la cassonnade et la vanille jusqu’à blanchiment. Ajoutez-y la farine mélangée à la levure, puis le chocolat fondu avec le beurre.
Il y a 2 façons ensuite de façonner les cookies :
– Soit immédiatement après préparation à l’aide d’une poche à douille d’un diamètre assez large : utilisez une feuille avec des gabarit de gros macarons glissée sous votre feuille de papier sulfurisé, ou une feuille de cuisson en silicone pour gros macarons
– Soit à l’aide de 2 petites cuillères après avoir laissé la pâte reposer une quinzaine de minutes au réfrigérateur afin qu’elle ait une consistance un peu plus dure pour se laisser plus facilement travailler
Enfournez pour 10 à 12 minutes à 180°.
Laissez les cookies refroidir avant de les manipuler.
NB : Il est possible d’y ajouter 80g de noix concassées ou de pépites de chocolat afin d’apporter un petit côté craquant. Il est également possible de les garnir d’une ganache, ils ressembleront alors plutôt à des macarons craquelés/whoopies.