Croquettes de poulet

Croquettes de poulet

Cette recette peut se servir en brochettes pour un cocktail dînatoire ou en « galettes » plus copieuses avec une salade.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 600g de blanc de poulet
– 120g de champignons de Paris
– 1 oeuf entier
– 2 jaunes d’oeuf
– 50g de beurre
– 25cl de lait
– 30g de farine
– chapelure, sel, poivre

Coupez le poulet finement et faites le cuire à la poêle. Une fois cuit, hachez le.
Épluchez les champignons et hachez-les.

Préparez une béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine en une fois. Mélangez bien. Délayez avec le lait en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir à feux doux, sans cesser de remuer.

Incorporez à la béchamel le poulet et les champignons hachés. Salez, poivrez.
Faites cuire le tout à feu moyen une quinzaine de minutes : il faut que tout le liquide soit évaporé.
Ajoutez les jaunes d’oeufs un par un en mélangeant bien.

Laissez refroidir une demie-heure dans un endroit frais (réfrigérateur, ou rebord de fenêtre dans mon cas !)

Formez des boulettes/des galettes que vous tremperez successivement dans l’oeuf entier battu en omelette, puis dans la chapelure.
La cuisson varie ensuite :
– pour les boulettes : faites les frire
– pour les galettes : faites les dorer à la poêle sur leurs 2 faces.
Dans les 2 cas : égouttez sur du papier absorbant pour ôter le surplus d’huile.

A déguster chaud.

 

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