Gigot d’agneau en croûte de sel

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Bientôt Pâques, et qui dit Pâques dit agneau !
Voici ma recette préférée de gigot : en croûte de sel. Il n’est pas indispensable de préparer la pâte la veille, elle peut se faire le jour même et n’être reposée au frais que quelques heures. Le parfum des épices sera juste un peu moins prononcé.

Ingrédients pour 1 gigot d’1kg500 :

– 300g de farine
– 250g de gros sel gris de Guérande
– 10 cl d’eau
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 oeuf
– du thym
– 3 gousses d’ail

La veille :

Séparez le blanc du jaune d’oeuf. Réservez le jaune au réfrigérateur après l’avoir battu avec une cuillère à café d’eau.

Préparez la pâte à sel en mixant la farine, le sel, l’huile d’olive, l’eau, le thym, l’ail et le blanc d’oeuf. Recouvrez d’un torchon et laissez reposer au frais.

Le lendemain :

Préchauffez votre four à 210°.

Étalez la pâte et enveloppez le gigot.Dorez avec le jaune d’oeuf.

Enfournez à 210°, à raison de 15 minutes par livre.

Une fois la cuisson terminée, laissez le gigot reposer 15 à 30 minutes (si vous pouvez le retourner, la répartition des jus n’en sera que meilleure)

Cassez la croûte au moment de servir.

NB : 1 livre = 500g

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