Lamala – agneau de Pâques

lamala

En Alsace au moment de Pâques, il est coutume de voir fleurir sur les étals des boulanger ces petits agneaux biscuités, cuits dans un moule en terre cuite (ou en fer)…  Et délicieux avec un verre de lait ou un chocolat chaud !
Il est possible de réaliser la recette sans levure en utilisant à la place le blanc d’oeuf monté en neige. Les quantités sont données pour un petit moule en fer, pour un agneau dans un moule en terre cuite de taille « standard » il faut doubler les proportions.

Ingrédients :
– 1 oeuf
– 60g de sucre semoule
– 1/2 sachet de sucre vanillé
– 40g de farine
– 40g de fécule de maïs
– 60g de beurre
– 1 cuillère a café de levure chimique
– 1 pincée de sel
– du sucre glace, un ruban…

Battez l’oeuf, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à blanchiment. Ajoutez le beurre pommade et la pincée de sel. Incorporez la farine puis la fécule, terminez par la levure.
Beurrez généreusement le moule et versez y la pâte.
Faites cuire 35 à 40 minutes à 180°.
Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de démouler avec précaution (pour ne pas casser les oreilles ^^).
Saupoudrez de sucre glace et décorez avec un ruban.

[Edit photo : version 2014]

lamala_2014

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