Ingrédients (pour 6 personnes) :
– 1 kg de pommes de terre à chair ferme (Bintje, Roseval,…)
– 1 gousse d’ail
– 25cl de crème fraiche épaisse
– 25cl de lait
– 1 oeuf
– 1 brocolis
– sel, poivre, noix de muscade
– 100g d’emmental rappé (facultatif)
Préchauffez votre four à 180°.
Lavez et coupez le brocolis en lamelles et faites-les blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante salée.
Epluchez et lavez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles fines à la mandoline.
Dans un saladier, battez l’oeuf, la crème fraîche et le lait. Salez, poivrez.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail.
Etalez 1 couche de pommes de terre et quelques lamelles de brocolis dans votre plat, saupoudrez de noix de muscade. Renouvelez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Versez la crème sur le gratin.
Facultatif : vous pouvez y ajouter de l’emmental rappé pour gratiner sur le dessus.
Enfournez pour 1h à 180°.