La harira est une soupe traditionnelle marocaine servie pendant le mois du ramadan et il existe autant de variantes dans la recette que de familles ! Voici ma version à l’agneau, certains la réalisent également avec du boeuf et l’agrémentent de vermicelles, d’une branche de céleri, mais aussi d’une pointe de paprika… Sortie de son cadre, avec sa saveur très épicée c’est à mes yeux une soupe idéale pour se réchauffer un soir d’hiver !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 350g d’agneau (épaule, jarret…)
– 1/2 oignon
– 1 gousse d’ail
– 400g de tomates en boîte
– 100g de pois chiches en boîte
– 40g de lentilles brunes
– 1/2 cuillère a café de cannelle
– 1/2 cuillère a café de curcuma
– 1/2 cuillère a café de gingembre
– 1 ou 2 piments oiseau
– 1 cuillère à soupe de harrissa (facultatif)
– 1 litre d’eau
Dans une cocotte-minute, versez quelques cuillères à soupe d’huile d’olive et faites suer l’ail et l’oignon. Dorez l’agneau sur toutes ses faces et ajoutez les épices et le/les piments.
Ajoutez les tomates et l’eau, puis laissez cuire 25 minutes à partir du moment où la soupape siffle.
Au bout des 25 minutes, faites retomber la pression de votre cocotte-minute et ajoutez les lentilles brunes.
Comptez 15 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape siffle.
Faites retomber la pression de votre cocotte-minute et ajoutez les pois chiches.
Rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre, +/- harrissa), mijotez une dizaine de minutes pour que les pois chiches se réchauffent.