Depuis mon cheesecake à la fraise de la dernière fois, je rêvais d’en réaliser un aux biscuits Oréo. N’étant que 2 à en manger, j’ai fait une recette pour 3 cercles à pâtisserie de 6 cm de diamètre (comme ça j’en ai un en rab’ pour ma petite gourmandise ! :D)
La plupart des recettes trouvées sont une orgie de sucre en poudre, n’était pas trop fan j’ai préféré recycler la garniture de l’Oréo pour limiter l’ajout de sucre et garder davantage le goût du biscuit chocolaté. N’hésitez pas à goûter la préparation pour adapter la dose !
Ingrédients :
– 80g d’Oréo
– 15g de beurre fondu
– 150g de Philadelphia
– 10g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 1 cuillère à café de maïzena
– 10cl de crème liquide
– 1 cuillère à café de sucre glace
Réservez 3 biscuits Oréo entiers. Pour les autres, séparez les coques de la garniture.
Réservez la garniture des Oréo.
Réduisez les coques en poudre au rouleau à pâtisserie. Réservez 20g de poudre d’Oréo.
Préchauffez votre four à 110°, déposez les cercles à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Formez la croûte du cheesecake en mélangeant 60g de poudre d’Oréo avec le beurre fondu. Amalgamez du bout des doigts.
Déposez 2 cuillères à soupe de cette préparation dans les cercles à pâtisserie, tassez légèrement avec le fond d’un verre (ou avec les mains ! ;))
Dans un récipient, battez le Philadelphia avec la garniture des coques d’Oréo et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange soit souple. Ajoutez la maïzena et le sucre en poudre.
Fouettez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Goûtez pour rectifier si vous souhaitez ajouter davantage de sucre en poudre.
Versez cette préparation dans les cercles à pâtisserie.
Tapotez la plaque sur le plan de travail pour lisser le dessus.
Saupoudrez du restant de poudre de coques d’Oréo (20g).
Enfournez pendant 20 minutes à 110°. Le centre doit rester tremblottant.
Laissez complètement refroidir puis réservez au congélateur 30 minutes.
Démoulez le cheesecake en le poussant par le fond (attention à ne pas le faire sauter !! ^^)
Réservez au frais.
Au moment de servir, fouettez la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
A l’aide d’une poche à douille formez des petits dômes de chantilly et déposez 1 Oréo sur le dessus.
Dégustez !
hummmm je bave ………