La photo prise le soir ne lui rend pas suffisamment hommage mais il est inutile de présenter la pâte à pizza.
Rapide à préparer, elle nécessite néanmoins un peu d’anticipation le temps de pousse.
Pour un peu d’originalité j’ajoute souvent du thym et de l’origan en cours de pétrissage.
La levée : Elle peut se faire à température ambiante l’été. L’hiver je la fais gonfler sur le radiateur de la salle de bain, ou mieux encore dans un four préchauffé à 50° puis éteins avec un petit ramequin d’eau.
Conservation : La pâte peut également se congeler une fois étalée, il faudra alors prévoir de la décongeler la veille. Par contre, de mes expériences, elle gonfle moins à la cuisson ce qui lui donne un côté plus croustillant que moelleux.
Cuisson de la pizza garnie : 10-15 minutes à 180°.
Ingrédients (pour 2 pizzas de 25cm ou 1 grande carrée de 30x40cm) :
– 25cl d’eau tiède
– 1 sachet de levure boulangère
– 450g de farine
– 1 cuillère à café de sel
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Délayez la levure boulangère dans l’eau tiède.
Mélangez la farine, le sel et sucre dans le pétrin. Ajoutez la levure délayée dans l’eau.
Commencez à pétrir.
Quand la pâte commence à s’agglomérer ajoutez les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Poursuivez le pétrissage quelques minutes.
Couvrez d’un torchon humide et laissez gonfler 30 minutes dans un endroit chaud.
Des idées pour garnir :