Bonjour mes lecteurs/lectrices,
Je reviens aujourd’hui avec une tarte réalisée le mois dernier pour le 1er anniversaire de ma petite dernière.
Je voulais une pâte épaisse, en fouinant ici et là sur la blogosphère et dans mes livres j’ai opté pour une base de sablé breton. Pour éviter le doublon crème pâtissière/crème mousseline (j’ai fait un fraisier aussi) qui nous aurait plombé l’estomac (et les hanches !) j’ai opté pour une chantilly au mascarpone avant de garnir de fruits rouges.
Je n’ai pas vraiment pesé les fruits rouges pour la garniture, je dirais que j’avais environ 500-600g d’un mélange de fraises/mûres/framboises/cerises/groseilles/grenade. Cette tarte peut tout à fait être réalisée avec d’autres fruits (je rêve déjà de la tester avec des pêches et des abricots, ou encore un mélange melon/pastèque !)
J’avais réalisé la pâte la veille, la chantilly au mascarpone le matin même et le dressage quelques heures avant le goûter.
Cette tarte est excellente. Son seul défaut : il n’y en a pas assez !!!! 😀
Ingrédients pour la pâte :
– 3 jaunes d’oeufs
– 120g de sucre semoule
– 150g de beurre pommade (doux ou demi-sel)
– 80g de poudre d’amandes
– 200g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1/2 cuillère à café de sel (si vous utilisez du beurre doux)
Blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre semoule. Ajoutez le beurre pommade et continuez de fouetter jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
Ajoutez la farine, la levure, (le sel si vous utilisez du beurre doux) et la poudre d’amandes.
La pâte obtenue est assez collantes : étalez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 8-10mm.
Laissez la pâte reposer au réfrigérateur minimum 30 minutes.
Préchauffez le four à 180° pendant ce temps.
Détaillez vôtre pâte à l’aide des cercles ou cadres à pâtisseries (un rectangle 20x30cm pour moi).
Enfournez pendant 15 minutes : le temps de cuisson est à adapter en fonction de l’épaisseur de votre pâte, la cuisson est optimale lorsque le biscuit est bien doré.
Laissez refroidir sur une grille.
Ingrédients pour la chantilly au mascarpone :
– 125g de mascarpone
– 25cl de crème fleurette
– 40g de sure glace
Mettez le fouet et le saladier au réfrigérateur (ou au congélateur) 10 à 15 minutes avant de commencer à préparer la chantilly.
Fouettez le mascarpone, la crème fleurette et le sucre glace jusqu’à obtention d’une crème épaisse.
Dressez la chantilly à la poche à douille sur le biscuit refroidi.
Décorez de fruits rouges.
Très jolie cette tarte !
Merci 🙂