Chocolate babka – Kokosh – Brioche au chocolat

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Cette semaine j’ai refait des cinnamon rolls et ça m’a donné l’idée de faire une brioche au chocolat. En cherchant un peu sur internet, j’ai pu constater qu’une telle chose existait déjà et était très connue sous le nom de « Chocolate Babka » outre-atlantique. C’est une version juive d’un gâteau polonais (merci Wikipedia) qui existe en 2 variantes avec ou sans streusel sur le dessus et qui vraisemblablement change de nom selon la réalisation (babka avec streusel, kokosh sans streusel).
Il existe une multitude de recettes, pour faire simple j’ai gardé ma recette de base de brioche et j’ai bidouillé un « remplissage » en fonction de ce que j’ai glané à droite et à gauche !

Ingrédients pour la brioche :
– 12cl de lait tiède
– 10g de levure boulangère déshydratée
– 300g de farine
– 40 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– 1 oeuf
– 50g de beurre mou

Ingrédients pour la garniture chocolat :
– 70g de chocolat noir concassé très fin
– 30g de beurre fondu
– 10g de cacao en poudre non sucré
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre

Sortez les ingrédients un peu avant de réalisaer la recette afin qu’ils soient à température ambiante.

Délayez la levure dans le lait tiède et laissez la gonfler une dizaine de minutes
Dans un récipient versez la farine, le sucre, la pincée de sel, l’oeuf, et la levure dissoute dans le lait. Pétrissez une dizaine de minutes puis incorporez-y 30g de beurre ramolli.
Continuez à pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de votre récipient.
Couvrez et laissez gonfler 1h à température ambiante.

Étalez la pâte en rectangle (environ 20×30 cm).

Faites fondre 30g de beurre au micro-ondes, incorporez-y le cacao en poudre et la cannelle.

Badigeonnez la pâte de ce mélange, saupoudrez de sucre en poudre et de chocolat noir concassé.
Enroulez la pâte en un gros boudin. Repliez le boudin en 2 et torsadez.

Déposez la torsade dans un moule à cake beurré et fariné.
Laissez gonfler à température ambiante 30 à 45 minutes.

Préchauffez votre four à 180°.

Enfournez pendant 30 à 40 minutes.

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