Crème glacée à la mûre

glace_mûre

Avec les grosses chaleurs de la semaine passée,  j’ai enfin craqué : j’ai acheté une sorbetière !
Je voulais une machine pas trop onéreuse mais qui soit de bonne qualité malgré tout. Au départ je pensais investir dans l’accessoire Kenwood correspondant à mon robot mais à la lecture des critiques il semblerait que les pâles de la turbine soient fragiles et se cassent… Ne sachant pas trop dans quel type de plastique elles sont faites j’ai préféré m’abstenir (je possède une spatule souple Kenwood qui s’est très vite fendillée et est bonne à jeter).
D’autres machines étaient en soldes, notamment une de la marque Philips mais là encore les avis étaient mitigés.
Finalement j’ai opté pour la qualité allemande et acheté une Krups !

Pour ma 1ere crème glacée j’ai utilisé les mûres d’à-côté de chez moi ! Comme je ne suis pas très experte j’ai préféré la réaliser avec du lait et de la crème entière, notamment pour éviter la formation de « cristaux d’eau » comme cela peut se voir quand on fait des yaourts glacés. J’ai aussi ajouté un blanc d’oeuf pour essayer de gagner en légèreté (mais on ne voit franchement pas la différence !)

Résultat : elle est parfaite !
Le seul bémol étant son côté très « riche », mais maintenant que mon 1er test a été réalisé avec succès je vais pouvoir tenter des combinaisons plus lights !

Ingrédients (1 litre) :
– 400g de mûres
– 70 à 80g de sucre selon la maturité des mûres
– 20cl de crème liquide entière
– 30cl de lait entier
– 1 blanc d’oeuf

Rincez et égouttez les mûres. Versez les dans une casserole avec le sucre en poudre. Écrasez un peu les baies à la cuillère en bois et faites chauffer à feu doux quelques minutes pour faire fondre le sucre.
Passez cette préparation au chinois.
Ajoutez la crème liquide et le lait.

Battez le blanc d’oeuf en neige pas trop ferme et incorporez-le à la crème de mûre.
Versez dans la sorbetière et lancez votre programme.

Réservez au congélateur 4 à 5h avant dégustation.
Conservez la crème glacée dans un bac fermé au congélateur.

Sortez le bac 10 bonnes minutes avant de faire les boules de glace.

Laisser un commentaire