Tarte au melon

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Nous avions des invités pour le goûter dimanche dernier et j’avais envie de tester une recette un peu inédite : une tarte au melon ! Elle ne nécessite pas de cuisson hormis pour la pâte à l’huile d’olive, le melon est confit ce qui est extra car il est fondant sans pour autant avoir perdu son goût à la cuisson.
J’avais trouvé la recette dans un magazine « Saveurs », je pensais que ça serait vite fait… mais je n’avais pas vu que le temps de préparation indiquait 1h30 et 3h de repos, ce qui est beaucoup pour moi : souvent j’aimerais avoir fini avant d’avoir commencé ! C’est donc une recette qui a été réalisée à 4 mains car ma motivation a flanché en cours de route.
Fidèle à moi même j’ai customisé un peu la recette.

Pâte à l’huile d’olive :
– 150g de farine
– 125g de sucre
– 1 oeuf
– 5 cl d’huile d’olive

Mélangez la farine, le sucre et l’oeuf. Ajoutez l’huile d’olive et formez une boule.
Enveloppez de film alimentaire et réservez au frais pendant 1h.

Préchauffez le four à 180°.

Étalez la pâte et foncez un moule à tarte. Faites cuire à blanc 15 minutes.
Réservez.

Crème :
– 25cl de lait
– 2 oeufs
– 90g de sucre
– 15g de farine

Fouettez les oeufs, le sucre et la farine dans un saladier.
Faites bouillir le lait et ajoutez le tout en fouettant énergiquement.

Reversez la crème dans une casserole et faites épaissir en remuant afin d’obtenir une consistance de crème patissière.
Réservez au frais.

La garniture :
– 1 melon coupé en tranches fines
– 300g de sucre
– 1L d’eau
– 1 feuille de gélatine

Faites bouillir le sucre et l’eau dans une casserole, laissez réduire de moitié.
Faites confire le melon 1 à 2 minutes dans ce sirop puis égouttez les tranches sur une grille (c’est cette étape qui a eu raison de moi ! ;))

Montez la tarte : versez la crème pâtissière sur le fond de tarte précuit et disposez les tranches de melon en rosace (Ma moitié est plus douée que moi pour cette opération périlleuse ! ^^)

Prélevez une petite louche de sirop, faites bouillir et incorporez une feuille de gélatine.
Lustrez le dessus de la tarte avec.

Laissez reposer au frais 2h.

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