Ingrédients :
– 1 pâte brisée sucrée
– 500g de groseilles rouges
– quelques cuillères à soupe de sucre
– 2 oeufs
– 100g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 20cl de crème fraîche liquide
Préparez au préalable vôtre pâte brisée si vous la faites maison, compte-tenu du petit temps de repos nécessaire.
Préchauffez votre four à 180°.
Rincez et équeutez les groseilles, faites les mariner dans quelques cuillères à soupe de sucre en poudre.
Faites précuire votre fond de tarte à blanc pendant 15 minutes à 180°.
Pendant ce temps, préparez un flan en fouettant : les 2 oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la crème fraîche liquide.
Disposez les groseilles sur le fond de tarte précuit et recouvrez de flan.
Enfournez pour 30 à 35 minutes à 200°.
Laissez refroidir la tarte sur une grille et saupoudrez de sucre glace avant le service.
NB : A déguster avec un peu de chantilly ou une boule de glace à la vanille… c’est encore meilleur !