A la base j’avais prévu de faire ce trifle avec des spéculoos mais il me restait quelques cookies qui commençaient à être un peu durs. N’importe quel autre biscuit peut néanmoins faire l’affaire : petit beurre, palet breton…
J’ai testé la recette en ajoutant aussi du caramel au beurre salé pour napper les biscuits mais cela n’apporte absolument rien si ce n’est de rendre le tout un peu trop sucré.
Pour la déco, voir l’article sur les chips de pommes (ici)
Ingrédients (pour 6 verrines) :
– 6 pommes
– 12 speculoos ou 6 cookies maison
– 20g de beurre
– 50cl de crème fleurette
– 2 cuillères à soupe de sucre roux
– cannelle
Mettez les fouets de votre batteur ainsi que le bol qui servira à monter la crème en chantilly au congélateur.
Épluchez les pommes et coupez les en petit quartiers.
Faites fondre le beurre dans une poêle et dorez-y les pommes. Réservez.
Montez la crème fleurette en chantilly et ajoutez-y le sucre. Continuez de battre quelques minutes.
Dans une verrine, disposez en couches successives : les biscuits émiettés (cookies, spéculoos…), les pommes, la chantilly. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
Réservez au frais plusieurs heures avant la dégustation.
Ajoutez les chips de pommes au moment du service, saupoudrez légèrement de cannelle.