Tarte au potiron – Pumpkin pie

Pumpkin pieC’est parti pour la saison de la citrouille ! 🙂

Ingrédients :
– 1 pâte sablée (ou brisée sucrée, au choix)
– 1kg de chair de potiron
– 3 oeufs
– 20cl de lait concentré non sucré
– 150g de sucre roux
– 1 cuillère a café de cannelle en poudre
– 1/2 cuillère a café de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère a café de muscade en poudre

La veille, faites cuire la chair du potiron, de préférence à la vapeur car cela permet que le potiron ne se gorge pas trop d’eau.
Réduisez la chair en purée et égouttez-la toute une nuit au frais (ma technique avec les moyens du bord consiste à tapisser une passoire avec des feuilles de sopalin, le must : une étamine toute dédiée à cet effet !).
Vous pouvez aussi préparer la pâte la veille pour gagner en rapidité le jour J.

Le jour même, préchauffez votre four à 180°.
Foncez un moule à tarte haut avec la pâte sablée et piquez-en le fond avec une fourchette.
Battez les oeufs, le sucre roux, le lait concentré non sucré et les épices. Ajoutez-y la chair de potiron égouttée et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
Versez l’appareil sur le fond de tarte.

Enfournez à 180° pendant 20 minutes, puis réduisez le thermostat de votre four à 160° pour poursuivre la cuisson encore 30 minutes.
A déguster tiède ou froid avec un peu de crème fouettée ou de crème chantilly !

 

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