Mannele tout chocolat

Mannele tout chocolat

Et voilà la recette « tout chocolat », avis aux amateurs ! J’ai hésité à rajouter 100g de pépites de chocolat pour les rendre encore plus gourmands…

Ingrédients (pour environ 10 manneles) :
– 15 cl de lait
– 2 sachets de levure boulangère déshydratée
– 480g de farine
– 75g de cacao en poudre
– 3 oeufs
– 150g de beurre
– 160g de sucre en poudre
– 1/2 cuillère à café de sel
– quelques grains de gros sucre pour les yeux
– 1 jaune d’oeuf pour dorer

Sortez les ingrédients 1 ou 2 heures avant afin qu’ils soient à température ambiante.

Faites tiédir le lait (dans une tasse au micro-ondes), délayez-y la levure boulangère et laissez gonfler 15 minutes.
Dans une terrine, mélangez la farine et le cacao en poudre, puis ajoutez-y le sucre en poudre et le sel.
Faites un puits, cassez-y les 3 oeufs et commencez à pétrir quelques minutes.

Lorsque la pâte commence à s’agglomérer, versez le mélange lait-levure et poursuivez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporez-y le beurre, pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit souple et se décolle des bords de votre récipient.
Couvrez et laissez gonfler 1h à température ambiante.

Une fois la pâte levée, divisez la en petits pâtons et façonnez vos manneles (pour savoir comment, cliquez ici).
N’oubliez pas de leur donner leurs yeux avec les grains de gros sucre !
Laissez les gonfler 1/2h à température ambiante. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.

Avant d’enfourner, délayez le jaune d’oeuf restant dans 2 cuillères à soupe de lait et badigeonnez les manneles.
Faites cuire 25 à 30 minutes.

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