Coucou les p’tits loups !
En ce moment, c’est un peu les vacances par ici alors j’ai peut être pris un petit peu de retard dans mes publications et dans les réponses à vos commentaires par ici et sur Hellocoton.
Ce n’est pas pour autant l’occasion de se relâcher : voilà une recette délicieuse improvisée avant-hier pour le repas du soir ! Une tarte tatin salée, pour changer un peu des sucrées… Le vinaigre balsamique et la cassonade adoucissent à merveille le côté acide de la tomate et m’ont (presque) réconcilié avec !
Pour ajouter un côté un peu plus épicé, je vous conseille d’incorporer 1 cuillère à soupe de thym dans la pâte brisée !
Ingrédients :
– 1 pâte brisée
– 2 gousses d’ail
– 6 tomates bien mûres
– 150g de fêta
– thym, romarin
– sel, poivre
– huile d’olive
– vinaigre balsamique
Préparez la pâte brisée et réservez la au frais.
Épluchez les gousses d’ail, coupez les en 4 et faites les cuire 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez.
Faites revenir les gousses d’ail dans une poêle huilée. Ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et chauffez en remuant jusqu’à évaporation du liquide.
Réservez.
Dans une casserole, mélangez 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 1 cuillère à soupe de cassonade. Faites chauffer pour dissoudre le sucre et versez dans le fond d’un plat à tarte.
Saupoudrez de thym et de romarin, salez et poivrez selon votre goût.
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez les tomates en 2 et déposez les face « coupée » contre le fond du plat à tarte.
Ajoutez les gousses d’ail entre les tomates.
Émiettez la fêta dans un bol. Réservez.
Aplatissez la pâte brisée et recouvrez les tomates en veillant à bien rabattre la pâte sur les bords.
Enfournez pendant 25 minutes.
Retournez la tarte à chaud au moment de servir (attention à ne pas vous brûler !).
Saupoudrez de fêta et dégustez !
Miiiiiam, ça doit être bon ça !! Un bon petit gout d’été !!
Lucie.
Ca donne envie de retourner en vacances !! 😉
hummm ! j’en ai fait une courgettes pesto trop bonne aussi
Je veux bien la recette à l’occasion !
Ca a l’air d’être une tuerie gustative ! 😀
Carrément ! Si c’était à refaire je remplacerais le sucre brun par du miel pour que ça nappe un peu + la tomate et que ça renforce le côté sucré-salé. 😉