Tarte tatin à la tomate et fêta

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Coucou les p’tits loups !
En ce moment, c’est un peu les vacances par ici alors j’ai peut être pris un petit peu de retard dans mes publications et dans les réponses à vos commentaires par ici et sur Hellocoton.
Ce n’est pas pour autant l’occasion de se relâcher : voilà une recette délicieuse improvisée avant-hier pour le repas du soir ! Une tarte tatin salée, pour changer un peu des sucrées… Le vinaigre balsamique et la cassonade adoucissent à merveille le côté acide de la tomate et m’ont (presque) réconcilié avec !
Pour ajouter un côté un peu plus épicé, je vous conseille d’incorporer 1 cuillère à soupe de thym dans la pâte brisée !

Ingrédients :

– 1 pâte brisée
– 2 gousses d’ail
– 6 tomates bien mûres
– 150g de fêta
– thym, romarin
– sel, poivre
– huile d’olive
– vinaigre balsamique

Préparez la pâte brisée et réservez la au frais.

Épluchez les gousses d’ail, coupez les en 4 et faites les cuire 2 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez.
Faites revenir les gousses d’ail dans une poêle huilée. Ajoutez 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et chauffez en remuant jusqu’à évaporation du liquide.
Réservez.

Dans une casserole, mélangez 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique et 1 cuillère à soupe de cassonade. Faites chauffer pour dissoudre le sucre et versez dans le fond d’un plat à tarte.
Saupoudrez de thym et de romarin, salez et poivrez selon votre goût.

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez les tomates en 2 et déposez les face « coupée » contre le fond du plat à tarte.
Ajoutez les gousses d’ail entre les tomates.

Émiettez la fêta dans un bol. Réservez.

Aplatissez la pâte brisée et recouvrez les tomates en veillant à bien rabattre la pâte sur les bords.

Enfournez pendant 25 minutes.

Retournez la tarte à chaud au moment de servir (attention à ne pas vous brûler !).
Saupoudrez de fêta et dégustez !

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